常見問題
問題類別
Q: 如何挑選適合車子的輪胎?
為確保行車安全,輪胎的選擇非常重要,可以參考原配輪胎尺寸:車主手冊、駕駛座車門邊框上的說明牌、手套箱蓋或者油箱蓋內側。可依據您的需求選購適合的輪胎品牌詳細的產品資訊及輪胎知識,尋找您愛車的輪胎規格。
Q: 輪胎規格如何看?
原則上,在各個輪胎品牌的胎邊即可查詢輪胎標記: 標記內容舉例如為195/65 R15

195:輪胎胎面寬度(m/m)
65 :扁平比 % (胎高(H)/胎寬(W)x100%
R :徑向層輪胎
15:輪圈直徑(英吋直徑)
Q: 甚麼情況下必須更換輪胎?
雨天在高速公路上行駛時,因水無法藉由花紋溝排出致使操控及煞車失效,發生所謂水膜現象。
因此當任一胎面溝槽深低於1.6公釐時就會影響輪胎抓地力與輪胎排水性,且法規已經強制規定,因此應立刻更換輪胎。
Q: 行駛時感受到車輛抖動,會是輪胎的平衡不良的原因嗎?
如果輪胎不平衡,會導致輪胎異常磨損和車輛懸掛系統的損壞,並引起車輛抖動,也會增加駕駛的疲勞感。因此輪胎首次安裝之前,每一輪胎都應進行平衡測試,如發現行駛時有震動的跡象也應檢查輪胎是否平衡。
Q: 在一般道路上使用時,胎壓應該要怎麼設定呢?
正確的充氣是輪胎保護最重要的一個動作。因各家車廠之底盤設定、車重、相關設計皆不相同, 故胎壓建議按照車輛製造商所建議的胎壓充填、相關建議胎壓可在車主使用手冊、車門旁、油箱蓋等找到您愛車輪胎品牌的建議胎壓、胎壓太高或太低都會給輪胎帶來不良影響、通常在高速公路行駛時、輪胎氣壓應提高10%。
Q: 可以只更換單條輪胎嗎?
對於更換輪胎,駕駛人應該具備下列輪胎知識:
因為新胎與舊胎磨損程度不同,也可能會因為不同的更換輪胎品牌而造成差異,單獨更換一條輪胎會造成輕微跑偏或煞車跑偏等情況,所以建議一次至少更換兩條輪胎,同時也建議更換相同輪胎品牌的輪胎。
Q: 輪胎若只是胎邊有輕微擦傷,會影響輪胎的使用嗎?
任何輪胎品牌之產品只要有損傷,即使只是胎邊的不正常損傷,都建議直接到輪胎店進行完整的檢查,以確保行車安全!
Q: 輪胎的製造日期標示在哪?
胎邊有一組英文字母和數字組成的凹陷文字,最後四位數字代表輪胎的製造日期(週、年)
Q: 單導向及非對稱花紋輪胎裝胎時有何不同?
單導向輪胎的滾動方向及非對稱花紋的內、外側標記會標示在胎邊兩側,必須按指定的標示裝著,如果沒有正確安裝,輪胎可能無法充分發揮其原有的性能。 
Q: 為了防止異常磨耗(吃胎)發生,該如何實施調胎?
輪胎固定在同一位置長時間走行下,會因為走行條件等外在因素的影響造成異常摩耗吃胎發生。為了延長輪胎的壽命,建議車輛每行駛5000公里調胎一次。
Q: 輪胎正確的使用年限為何?
根據經濟部標準檢驗局所提供的資訊,除了規定製造日期 6 年的輪胎不得進口或是安裝在汽車上之外,輪胎的溝深低於1.6mm是違法的且可開罰罰金的,標準檢驗局也建議輪胎的使用期限,從製造日期開始最長不超過 10 年,輪胎出廠後五年,不管輪胎是否磨損都需更換。

由於每輛車的使用環境不同,輪胎的壽命都僅能預估,飛得力建議平常可簡單查看輪胎的外觀,是否出現裂痕,一但發現烈痕表示輪胎已經出現老化狀況,輪胎的強度已經不足,就算使用的里程數不多,也應立即更換避免危險。